2009年03月24日

桜の季節

今回は古本の担当です。
                                    F1000044.JPG
 ほんの少し前までは、学生諸君が「寒い寒い」を連発して

いましたが、今は半袖姿を見かける程暖かくなってきました。
  大学の中の桜も満開とはいきませんが、きれいに咲いて
 きました。
  開花予想が全国ニュースになるのは桜くらいですが、3月末
 から4月上旬(広島では)に咲くことと、大学を始めとする各学
 校や企業の締めと始まりの季節と一致することが、その理由
 でしょうか。
  桜は冬の低温に一定期間さらされることで、冬の眠り
 から覚める(休眠打破)のだそうです。一月から三月の
 毎日の平均気温を積算して、ある数値になると開花する、ということから二月末あたりで
 三月の気温を予測して開花を予測されるそうです。(植物の専門ではないので聞いた話)
                  F1000043.JPG
  数年前までは、四月の頭で満開の桜を見ていましたが
 段々早くなって今年は三月の彼岸あたりで開花でした。
 そのうち花見の季節というのも、変わらざるを得ないのかなと
 思ってしまいます。
  温暖化の影響なのでしょうか。

桜の季節、卒業そして入学と大学でも行事が続きます。
 先日はメディアビジネス学科の二期生の学位授与式がありました。
  あと一週間で新入生を迎える入学式です。

卒業ではないのですが、この三月末大学を去られる方がおられます。

広経大の情報センターの中には、テレビスタジオ二つとラジオのスタジオがあります。
 また、メディアビジネス学科が授業などで使用する取材用のカメラや付属の機器も多数
 あります。これらの保守、管理、整備をお願いしていた富永さんという方です。

富永さんからのメッセージを頂きましたので、掲載させていただきます。

「ありがとうございました」
  スタジオ管理担当の富永です。
 この大学に勤務させていただくようになったのが、2007年11月の事。
 最初は右も左もわからず、学生の皆さんと一緒に勉強していこうと思っていました。
 実際に皆さんと接する事で、私自身も一緒に勉強しているような感覚になる事もありましたし
 逆に「こんな事考えてるのか・・」というように皆さんから刺激を受ける事も多々ありました。

そんな時間を共有出来た事は、私にとってとても良い思い出です。

この三月いっぱいで「メディア情報センタースタジオ」を卒業させていただきます。
 四月からは、新たな方が管理担当として来られることになっていますが、大学には時折
 出没??するかもしれないので、その時は気軽に声を掛けて下さい。

最後になりますが、この二年四か月の間、ほんとにいろいろお世話になりまして、
 有難うございました。
               また会える日まで・・・      富永

富永さん、ありがとうございました。

posted by 古本 泊 at 16:47| 古本ゼミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする